Visi |
Polewali Mandar Maju Rakyat Sejahtera |
Misi |
|
|
Tujuan dan Sasaran |
Indikator |
Satuan |
Target |
Awal |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Akhir |
1.1 |
Mewujudkan Taraf Hidup Masyarakat yang Lebih Baik dan Sumber Daya Manusia yang Berkualitas dan Religius |
|
Tujuan RPJMD : |
|
1.1.1 |
Meningkatnya Taraf Hidup dan Kualitas Sumber Daya Masyarakat |
|
|
1.1.1.1 |
Angka kemiskinan |
persen |
15,97 |
15,6 |
15,26 |
15,68 |
16,39 |
16,05 |
15,71 |
|
|
1.1.1.2 |
Indeks Pembangunan Manusia |
persen |
63,14% |
|
|
64,23% |
64,79% |
65,14% |
65,49% |
|
|
Sasaran RPJMD : |
|
|
1.1.1.3 |
Meningkatnya Ketahanan Pangan |
|
|
1.1.1.3.1 |
Skor pola pangan harapan |
angka |
70,87 |
73,11 |
73,27 |
73,42 |
73,57 |
73,72 |
73,72 |
|
|
|
Tujuan Renstra : |
|
|
|
19.1 |
Meningkatnya Ketahanan Pangan |
|
|
19.1.1 |
Indeks Ketahanan Pangan |
angka |
70,87 |
73,11 |
73,27 |
73,42 |
73,57 |
73,72 |
73,72 |
|
|
|
Sasaran Renstra : |
|
|
|
19.1.1 |
Meningkatnya Ketahanan Pangan |
|
|
19.1.1. |
Indeks Ketahanan Pangan |
angka |
70,87 |
73,11 |
73,27 |
73,42 |
73,57 |
73,72 |
73,72 |
|
|
|
Sasaran Program : |
|
|
|
1.1.1.3.1 |
Meningkatnya ketersediaan cadangan pangan masyarakat |
|
|
1.1.1.3.1.1 |
Persentase cadangan pangan masyarakat |
persen |
11,52 |
11,52 |
11,52 |
46 |
48 |
49 |
49 |
|
|
|
|
Sasaran Kegiatan : |
|
|
|
|
1.1.1.3.1.19.1 |
Meningkatnya Ketersediaan Lumbung Pangan Masyarakat |
|
|
1.1.1.3.1.19.1.1 |
Jumlah total Ketersediaan lumbung Pangan Masyarakat |
unit |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sasaran Sub-Kegiatan : |
|
|
|
|
|
1.1.1.3.1.19.1.1 |
Terlaksananya Penyediaan Infrastruktur Lumbung Pangan |
|
|
1.1.1.3.1.19.1.1.1 |
Jumlah Lumbung pangan yang terbangun |
unit |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.1.1.3.1.19.1.2 |
Terlaksananya Penyediaan Infrastruktur Lantai Jemur |
|
|
1.1.1.3.1.19.1.2.1 |
Jumlah lantai jemur yang terbangun |
unit |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.1.1.3.2 |
Meningkatnya kualitas diversifikasi pangan masyarakat |
|
|
1.1.1.3.2.1 |
Skor PPH Konsumsi |
angka |
86 |
86,5 |
87 |
88 |
89 |
90 |
90 |
|
|
1.1.1.3.2.2 |
Skor PPH Ketersediaan |
angka |
69 |
69 |
96 |
97 |
98 |
99 |
99 |
|
|
|
|
Sasaran Kegiatan : |
|
|
|
|
1.1.1.3.2.19.1 |
Meningkatnya ketersediaan dan distribusi Pangan Pokok |
|
|
1.1.1.3.2.19.1.1 |
Jumlah Pangan Pokok yang tersedia dan terdistribusi |
jenis |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sasaran Sub-Kegiatan : |
|
|
|
|
|
1.1.1.3.2.19.1.1 |
Tersedianya Informasi Harga Pangan dan Neraca Bahan Makanan |
|
|
1.1.1.3.2.19.1.1.1 |
Jumlah Publikasi Harga Pangan dan Neraca Bahan Makanan yang terpublikasi |
Bulan |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
|
|
1.1.1.3.2.19.1.1.2 |
Informasi harga pangan tingkat Produsen dan Konsumen wilayah Kabupaten/Kota |
dokumen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.1.1.3.2.19.2 |
Meningkatnya Ketersediaan Cadangan Pangan Pemerintah |
|
|
1.1.1.3.2.19.2.1 |
Jumlah cadangan pangan pemerintah yang tersedia |
ton |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sasaran Sub-Kegiatan : |
|
|
|
|
|
1.1.1.3.2.19.2.1 |
Tersedianya Cadangan Pangan Pemerintah Kabupaten |
|
|
1.1.1.3.2.19.2.1.1 |
Jumlah cadangan pangan Pemerintah Kabupaten |
ton |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.1.1.3.2.19.3 |
Meningkatnya Konsumsi Pangan Perkapita/ Tahun sesuai dengan Angka Kecukupan Gizi |
|
|
1.1.1.3.2.19.3.1 |
Jumlah Konsumsi Pangan Perkapita/ Tahun |
Konsumsi |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sasaran Sub-Kegiatan : |
|
|
|
|
|
1.1.1.3.2.19.3.1 |
Tersedianya data Konsumsi Pangan per Kapita per Tahun |
|
|
1.1.1.3.2.19.3.1.1 |
Jumlah data konsumsi pangan per kapita per tahun |
dokumen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.1.1.3.2.19.3.2 |
Meningkatnya ketahanan Masyarakat dalam keanekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal |
|
|
1.1.1.3.2.19.3.2.1 |
Jumlah kelompok tani yang mengembangkan tanaman pekarangan |
Kelompok |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.1.1.3.2.19.3.3 |
Terlaksananya Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan Tingkat Produsen dan Konsumen di Kabupaten/ Kota |
|
|
1.1.1.3.2.19.3.3.1 |
Jumlah kegiatan Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan Tingkat Produsen dan Konsumen di Kabupaten/Kota |
dokumen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.1.1.3.3 |
Menurunnya daerah rentan rawan pangan |
|
|
1.1.1.3.3.1 |
Persentase daerah rentan rawan pangan |
persen |
27 |
27 |
27 |
26 |
25 |
24 |
24 |
|
|
|
|
Sasaran Kegiatan : |
|
|
|
|
1.1.1.3.3.19.1 |
Meningkatnya akurasi peta kerentanan dan ketahanan pangan kecamatan |
|
|
1.1.1.3.3.19.1.1 |
Jumlah peta kerentanan dan ketahanan pangan kecamatan |
dokumen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sasaran Sub-Kegiatan : |
|
|
|
|
|
1.1.1.3.3.19.1.1 |
Tersedianya peta kerentanan dan ketahanan pangan kecamatan |
|
|
1.1.1.3.3.19.1.1.1 |
Jumlah peta kerentanan dan ketahanan pangan kecamatan |
dokumen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.1.1.3.3.19.1.1.2 |
Peta dan Analisis Ketahanan dan Kerentanan Pangan yang Dimutahirkan |
dokumen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.1.1.3.3.19.2 |
Meningkatnya ketahanan kerawanan pangan |
|
|
1.1.1.3.3.19.2.1 |
Jumlah daerah rawan pangan yang tertangani |
desa/kel |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sasaran Sub-Kegiatan : |
|
|
|
|
|
1.1.1.3.3.19.2.1 |
Tersusunnya kebijakan penanganan kerawanan pangan |
|
|
1.1.1.3.3.19.2.1.1 |
Jumlah kebijakan penanganan kerawanan pangan |
dokumen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.1.1.3.3.19.2.2 |
Optimalnya penerimaan Cadangan Pangan pada daerah rawan pangan |
|
|
1.1.1.3.3.19.2.2.1 |
Jumlah Penerima Manfaat Rumah Tangga Rawan pangan |
Rumah Tangga |
|
|
|
|
|
|
|
1.2 |
Memperkuat Kemandirian Ekonomi Berbasis Potensi Unggulan Wilayah |
|
Tujuan RPJMD : |
|
1.2.1 |
Meningkatnya Perekonomian Daerah Berbasis Sektor Unggulan |
|
|
1.2.1.1 |
Persentase Pertumbuhan Ekonomi |
persen |
7,34 |
7,36 |
-1,56 |
3 |
4 |
5 |
5 |
|
|
Sasaran RPJMD : |
|
|
1.2.1.1 |
Meningkatnya Peran Sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan |
|
|
1.2.1.1.1 |
Persentase Kontribusi Sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan Terhadap PDRB |
persen |
8 |
6,27 |
0,84 |
5 |
6 |
7 |
7 |
|
|
|
Tujuan Renstra : |
|
|
|
19.2 |
Meningkatnya Peran Sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan |
|
|
19.2.1 |
Persentase Kontribusi Sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan Terhadap PDRB |
persen |
8 |
6,72 |
0,84 |
5 |
6 |
7 |
7 |
|
|
|
Sasaran Renstra : |
|
|
|
19.2.1 |
Meningkatnya kapasitas produksi sektor pertanian |
|
|
19.2.1.1 |
Persentase petumbuhan produksi padi |
persen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
19.2.1.2 |
Persentase petumbuhan produksi jagung |
persen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
19.2.1.3 |
Persentase petumbuhanProduksi kedelai |
persen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
19.2.1.4 |
Persentase petumbuhan Produksi Buah-Buahan |
persen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
19.2.1.5 |
Persentase petumbuhan Produksi Sayuran |
persen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
19.2.1.6 |
Persentase petumbuhan produksi Kakao |
persen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
19.2.1.7 |
Persentase petumbuhan produksi Kelapa |
persen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
19.2.1.8 |
Persentase petumbuhan Produksi Kopi |
persen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
19.2.1.9 |
Persentase petumbuhan Populasi Sapi |
persen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
19.2.1.10 |
Persentase petumbuhan Populasi Kambing |
persen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
19.2.1.11 |
Persentase petumbuhan Populasi Unggas |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sasaran Program : |
|
|
|
1.2.1.1.1 |
Meningkatnya produksi sektor pertanian |
|
|
1.2.1.1.1.1 |
Jumlah produksi padi |
ton |
385,851 |
322,483 |
335,125 |
322,483 |
335,125 |
347,769 |
347,769 |
|
|
1.2.1.1.1.2 |
Jumlah produksi jagung |
ton |
64,382 |
52,031 |
63,179 |
52,031 |
63,179 |
74,328 |
74,328 |
|
|
1.2.1.1.1.3 |
Jumlah Produksi kedelai |
ton |
6,611 |
4,701 |
5,065 |
4,701 |
5,065 |
5,430 |
5,430 |
|
|
1.2.1.1.1.4 |
Jumlah Produksi Buah-Buahan |
ton |
42370,7 |
54,333 |
58,821 |
54,333 |
58,821 |
68,853 |
68,853 |
|
|
1.2.1.1.1.5 |
Jumlah Produksi Sayuran |
ton |
1744,7 |
2,146 |
2,232 |
2,146 |
2,232 |
2,319 |
2,319 |
|
|
1.2.1.1.1.6 |
Jumlah produksi Kakao |
ton |
33,220 |
33,433 |
33,442 |
33,433 |
33,442 |
33,450 |
33,450 |
|
|
1.2.1.1.1.7 |
Jumlah produksi Kelapa |
ton |
19,207 |
20,414 |
20,735 |
20,414 |
20,735 |
21,057 |
21,057 |
|
|
1.2.1.1.1.8 |
Jumlah Produksi Kopi |
ton |
188 |
917 |
1,038 |
917 |
1,038 |
1,159 |
1,159 |
|
|
1.2.1.1.1.9 |
Jumlah Populasi Sapi |
ekor |
10,629 |
13,183 |
35,404 |
37,080 |
45,007 |
52,935 |
52,935 |
|
|
1.2.1.1.1.10 |
Jumlah Populasi Kambing |
ekor |
93,954 |
94,181 |
94,838 |
95,287 |
95,776 |
96,265 |
96,265 |
|
|
1.2.1.1.1.11 |
Jumlah Populasi Unggas |
ekor |
3,057,094 |
3,205,087 |
3,275,501 |
3,421,337 |
3,544,762 |
3,668,187 |
3,668,187 |
|
|
|
|
Sasaran Kegiatan : |
|
|
|
|
1.2.1.1.1.19.1 |
Meningkatnya panen tanaman pangan |
|
|
1.2.1.1.1.19.1.1 |
Luas Panen Tanaman Pangan |
ha |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sasaran Sub-Kegiatan : |
|
|
|
|
|
1.2.1.1.1.19.1.1 |
Tersedianya sarana pertanian |
|
|
1.2.1.1.1.19.1.1.1 |
Jumlah alat dan mesin pertanian |
unit |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.1.19.1.1.2 |
Jumlah Pengawasan Penggunaan Sarana Pendukung Pertanian Sesuai dengan Komoditas, Teknologi dan SpesifikLokasi |
dokumen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.1.19.1.2 |
Optimalnya penerimaan benih tanaman pangan |
|
|
1.2.1.1.1.19.1.2.1 |
Jumlah benih padi, jagung dan kedelai yang didistribusikan |
Kg |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.1.19.1.2.2 |
Jumlah Pendampingan Penggunaan Sarana Pendukung Pertanian |
dokumen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.1.19.1.5 |
Tersedianya sumber bibit ternak dan rumpun/galur ternak |
|
|
|
|
1.2.1.1.1.19.2 |
Meningkatnya panen Tanaman Perkebunan dan Hortikultura |
|
|
1.2.1.1.1.19.2.1 |
Luas Panen Tanaman Perkebunan |
ha |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.1.19.2.2 |
Luas Panen Tanaman Hortikultura |
ha |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sasaran Sub-Kegiatan : |
|
|
|
|
|
1.2.1.1.1.19.2.1 |
Tersedianya Bibit Tanaman perkebunan |
|
|
1.2.1.1.1.19.2.1.1 |
Jumlah Bibit Tanaman Perkebunan |
Bibit |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.1.19.2.1.2 |
Jumlah SDG hewan yang dilakukan pelestarian dan pemurnian |
dokumen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.1.19.2.2 |
Tersedianya Bibit Buah-buahan hasil okulasi |
|
|
1.2.1.1.1.19.2.2.1 |
Jumlah bibit tanaman buah-buahan yang diokulasi |
Bibit |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.1.19.2.2.2 |
Jumlah Pelaksanaan Peningkatan Kualitas SDG Hewan/Tanaman |
dokumen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.1.19.2.3 |
Tersedianya bibit hortikultura |
|
|
1.2.1.1.1.19.2.3.1 |
Jumlah jenis bibit hortikultura |
Bibit |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.1.19.2.3.2 |
Jumlah Pemanfaatan SDG Hewan/Tanaman |
dokumen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.1.19.3 |
Meningkatnya Kelahiran hasil Inseminasi Buatan |
|
|
1.2.1.1.1.19.3.1 |
Jumlah Kelahiran hasil Inseminasi Buatan |
Kelahiran |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sasaran Sub-Kegiatan : |
|
|
|
|
|
1.2.1.1.1.19.3.1 |
Optimalnya Inseminasi Buatan pada Ternak sapi |
|
|
1.2.1.1.1.19.3.1.1 |
Jumlah Pengawasan Mutu Benih/Bibit Ternak, Bahan Pakan/Pakan/Tanaman Skala Kecil |
dokumen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.1.19.4 |
Meningkatnya Populasi Ternak Besar dan Ternak Kecil |
|
|
1.2.1.1.1.19.4.1 |
Jumlah Populasi Ternak Besar dan Ternak Kecil |
ekor |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sasaran Sub-Kegiatan : |
|
|
|
|
|
1.2.1.1.1.19.4.1 |
Tersedianya bibit Ternak |
|
|
1.2.1.1.1.19.4.1.1 |
Jumlah ternak Sapi dan Kambing |
ekor |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.1.19.4.2 |
Tersedianya Pakan Ternak |
|
|
1.2.1.1.1.19.4.2.1 |
Jumlah Pakan Ternak yg tersedia |
Kg |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.2 |
Meningkatnya ketersediaan prasarana pertanian |
|
|
1.2.1.1.2.1 |
Persentase Ketersediaan Prasarana Pertanian |
persen |
3,7 |
12 |
14 |
12 |
14 |
16 |
16 |
|
|
|
|
Sasaran Kegiatan : |
|
|
|
|
1.2.1.1.2.19.1 |
Meningkatnya akurasi data Prasarana Pertanian |
|
|
1.2.1.1.2.19.1.1 |
Jumlah jenis peta Prasarana Pertanian |
dokumen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sasaran Sub-Kegiatan : |
|
|
|
|
|
1.2.1.1.2.19.1.1 |
Tersusunnya peta lahan baku sawah |
|
|
1.2.1.1.2.19.1.1.1 |
Jumlah Kecamatan yang memiliki peta lahan baku sawah |
dokumen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.2.19.1.2 |
Tersusunnya peta Jaringan Daerah Irigasi |
|
|
1.2.1.1.2.19.1.2.1 |
Jumlah Peta jaringan Daerah Irigasi |
dokumen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.2.19.1.3 |
Tersusunnya Peta Kawasan, Lahan dan Lahan Cadangan Pertanian Pangan Berkelanjutan di Kabupaten/Kota |
|
|
1.2.1.1.2.19.1.3.1 |
Peta Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan/LP2B |
laporan |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.2.19.2 |
Meningkatnya kemanfaatan prasarana pertanian |
|
|
1.2.1.1.2.19.2.1 |
Jumlah prasarana pertanian yang terbangun/ terehabilitasi |
unit |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sasaran Sub-Kegiatan : |
|
|
|
|
|
1.2.1.1.2.19.2.1 |
Tersedianya bangunan Jaringan Irigasi Usaha Tani |
|
|
1.2.1.1.2.19.2.1.1 |
Jumlah jaringan irigasi usaha tani yang terbangun |
Jaringan Irigasi |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.2.19.2.2 |
Tersedianya bangunan Jalan Usaha Tani |
|
|
1.2.1.1.2.19.2.2.1 |
Jumlah jalan usaha tani yang terbangun |
unit |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.2.19.2.3 |
Tersedianya bangunan Balai Penyuluh di Kecamatan serta sarana pendukungnya |
|
|
1.2.1.1.2.19.2.3.1 |
Jumlah balai penyuluh di kecamatan yang terbangun/ terehabilitasi |
Balai |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.2.19.2.4 |
Tersedianya bangunan Prasarana Pertanian, perkebunan dan peternakan |
|
|
1.2.1.1.2.19.2.4.1 |
Jumlah bangunan Prasarana Pertanian, perkebunan dan peternakan |
unit |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.3 |
Menurunnya kasus penyakit hewan menular |
|
|
1.2.1.1.3.1 |
Persentase Penurunan Kejadian dan Jumlah Kasus Penyakit Hewan Menular |
persen |
9 |
12 |
13 |
12 |
13 |
14 |
14 |
|
|
|
|
Sasaran Kegiatan : |
|
|
|
|
1.2.1.1.3.19.1 |
Meningkatnya kesehatan hewan |
|
|
1.2.1.1.3.19.1.1 |
Jumlah ternak yang dilayani kesehatannya |
ekor |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sasaran Sub-Kegiatan : |
|
|
|
|
|
1.2.1.1.3.19.1.1 |
Tersedianya Sarana kesehatan hewan |
|
|
1.2.1.1.3.19.1.1.1 |
Jumlah Jenis Sarana Kesehatan Hewan |
jenis |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.3.19.1.2 |
Terlaksananya Pemberantasan Penyakit Hewan Menular dan Zoonosis Dalam 1 (satu) daerah Kabupaten/Kota |
|
|
1.2.1.1.3.19.1.2.1 |
Jumlah wilayah atau kawasan yang mengalami penurunan kasus penyakit hewan menular dan zoonosis dalam 1 (satu)Daerah Kabupaten/kot |
laporan |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.3.19.2 |
Meningkatnya Kualitas Pelayanan jasa Medik Veteriner |
|
|
1.2.1.1.3.19.2.1 |
Jumlah kasus penyakit hewan yang ditangani |
Kasus |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sasaran Sub-Kegiatan : |
|
|
|
|
|
1.2.1.1.3.19.2.1 |
Tersedianya layanan Jasa Medik veteriner |
|
|
1.2.1.1.3.19.2.1.1 |
Jumlah Jenis Layanan Jasa Medik Veteriner |
jenis |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.3.19.3 |
Meningkatnya kesehatan masyarakat veteriner |
|
|
1.2.1.1.3.19.3.1 |
Jumlah unit usaha hewan yang memenuhi persyaratan teknis kesehatan masyarakat veteriner |
Unit Usaha |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sasaran Sub-Kegiatan : |
|
|
|
|
|
1.2.1.1.3.19.3.1 |
Meningkatnya usaha ternak sapi |
|
|
1.2.1.1.3.19.3.1.1 |
Jumlah unit usaha ternak sapi yang berkembang |
Unit Usaha |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.3.19.4 |
Meningkatnya kesejahteraan hewan |
|
|
1.2.1.1.3.19.4.1 |
Jumlah populasi hewan yang sejahtera |
ekor |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sasaran Sub-Kegiatan : |
|
|
|
|
|
1.2.1.1.3.19.4.1 |
Terjaminnya ternak betina produktif |
|
|
1.2.1.1.3.19.4.1.1 |
Jumlah Ternak Betina Produktif yang terlindungi |
ekor |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.4 |
Meningkatnya kualitas pengendalian bencana pertanian |
|
|
1.2.1.1.4.1 |
Persentase Bencana Pertanian yang tertangani |
persen |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
|
|
|
|
Sasaran Kegiatan : |
|
|
|
|
1.2.1.1.4.19.1 |
Optimalnya tanggap bencana pertanian |
|
|
1.2.1.1.4.19.1.1 |
Luas lahan bencana pertanian yang tertangani |
ha |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sasaran Sub-Kegiatan : |
|
|
|
|
|
1.2.1.1.4.19.1.1 |
Tersedianya Sarana Pengendalian Organisme Penganggu Tumbuhan |
|
|
1.2.1.1.4.19.1.1.1 |
Jumlah Perangkap Babi |
unit |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.4.19.1.1.2 |
Jumlah Luas Serangan Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT) Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunanyang Dikendalikan |
ha |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.4.19.1.2 |
Tersedianya sarana Perlindungan Tanaman Perkebunan |
|
|
1.2.1.1.4.19.1.2.1 |
Jumlah Pestisida yang tersedia |
Kg |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.4.19.1.3 |
Tersedianya bibit tanaman kakao hasil sambung pucuk |
|
|
1.2.1.1.4.19.1.3.1 |
Jumlah bibit tanaman kakao yang disambung pucuk |
Bibit |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.5 |
Meningkatnya kualitas layanan izin usaha pertanian |
|
|
1.2.1.1.5.1 |
Persentase Izin Usaha Pertanian yang diterbitkan sesuai standar dan prosedur |
persen |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
|
|
|
|
Sasaran Kegiatan : |
|
|
|
|
1.2.1.1.5.19.1 |
Meningkatnya Izin Usaha Pertanian |
|
|
1.2.1.1.5.19.1.1 |
Jumlah rekomendasi Izin Usaha Pertanian yang diterbitkan |
dokumen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sasaran Sub-Kegiatan : |
|
|
|
|
|
1.2.1.1.5.19.1.1 |
Meningkatnya keterampilan kelompok tani perkebunan |
|
|
1.2.1.1.5.19.1.1.1 |
Jumlah Kelompok tani perkebunan yang terlatih |
Kelompok |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.5.19.1.2 |
Meningkatnya keterampilan kelompok usaha kakao |
|
|
1.2.1.1.5.19.1.2.1 |
Jumlah Kelompok usaha kakao yang terlatih |
Kelompok |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.5.19.1.3 |
Meningkatnya keterampilan kelompok Penangkar benih padi |
|
|
1.2.1.1.5.19.1.3.1 |
Jumlah Kelompok Penangkar Benih Padi yang terbina |
Kelompok |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.5.19.1.3.2 |
Jumlah izin usaha pertanian yang dibina dan diawasi |
dokumen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.5.19.1.4 |
Meningkatnya pasca panen dan pengolahan hasil perkebunan |
|
|
1.2.1.1.5.19.1.4.1 |
Jumlah pascapanen dan pengolahan hasil perkebunan |
unit |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.5.19.2 |
Meningkatnya Pembinaan dan Pengawasan Kelompok Pelaku Usaha Pertanian dan Peternakan |
|
|
1.2.1.1.5.19.2.1 |
Jumlah Pengusaha Pertanian yang di awasi |
Unit Usaha |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sasaran Sub-Kegiatan : |
|
|
|
|
|
1.2.1.1.5.19.2.1 |
Terlaksananya Pemotongan Ternak |
|
|
1.2.1.1.5.19.2.1.1 |
Jumlah Ternak yang disembelih di RPH |
ekor |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.5.19.2.1.2 |
Jumlah Izin Usaha Rumah Potong Hewan yang Diawasi |
dokumen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.5.19.2.2 |
Terlaksananya pembinaan dan pengawasan penerapan izin usaha pertanian |
|
|
|
|
1.2.1.1.5.19.3 |
Meningkatnya izin usaha produksi benih/bibit ternak dan pakan, fasilitas pemeliharaan hewan, rumah sakit hewan/pasar hewan, rumah potong hewan |
|
|
|
1.2.1.1.6 |
Meningkatnya kualitas Sumber Daya Manusia Penyuluh Pertanian dan kelompok tani |
|
|
1.2.1.1.6.1 |
Persentase Penyuluh Pertanian yang memiliki kompetensi Tematik |
persen |
60 |
60 |
65 |
60 |
65 |
70 |
70 |
|
|
1.2.1.1.6.2 |
Persentase Peningkatan Kelas Kelompok Tani |
persen |
4 |
4 |
5 |
4 |
5 |
6 |
6 |
|
|
|
|
Sasaran Kegiatan : |
|
|
|
|
1.2.1.1.6.19.1 |
Meningkatnya Kapasitas Sumber Daya Manusia Penyuluh Pertanian |
|
|
1.2.1.1.6.19.1.1 |
Jumlah Penyuluh Pertanian Ahli dan Terampil |
Penyuluh |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sasaran Sub-Kegiatan : |
|
|
|
|
|
1.2.1.1.6.19.1.1 |
Optimalnya kinerja penyuluh pertanian |
|
|
1.2.1.1.6.19.1.1.1 |
Jumlah Penyuluh pertanian yang terlatih |
Penyuluh |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.6.19.1.1.2 |
Jumlah Penyuluh yang dibayarkan honornya |
Penyuluh |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.6.19.1.2 |
Tersusunnya data Kelas Kelompok Tani |
|
|
1.2.1.1.6.19.1.2.1 |
Jumlah kelompok tani yang telah dinilai |
Kelompok |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.6.19.1.3 |
Tersedianya Sarana Penyuluhan |
|
|
1.2.1.1.6.19.1.3.1 |
Jumlah Jenis sarana penyuluhan |
jenis |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.6.19.1.3.2 |
Jumlah Sarana dan Prasarana Penyuluhan Pertanian |
unit |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.6.19.1.4 |
Terbentuknya Korporasi Petani |
|
|
1.2.1.1.6.19.1.4.1 |
Jumlah Korporasi Petani yang dibentuk |
Korporasi |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1.6.19.1.5 |
Meningkatnya Sekolah Lapang Kelompok Tani yang Terbentuk dan Beroperasi |
|
|
1.2.1.1.6.19.1.5.1 |
Jumlah Sekolah Lapang Kelompok Tani yang Terbentuk dan Beroperasi |
unit |
|
|
|
|
|
|
|
1.4 |
Memantapkan Tata Kelola Pemerintahan yang Berkualitas dan Modern |
|
Tujuan RPJMD : |
|
1.4.1 |
Terwujudnya Pemerintahan yang Bersih, Akuntabel dan Modern |
|
|
1.4.1.1 |
Indeks Reformasi Birokrasi |
angka |
58,02 |
62,18 |
63,09 |
67,21 |
69,14 |
71,92 |
74,7 |
|
|
Sasaran RPJMD : |
|
|
1.4.1.2 |
Meningkatnya Kualitas Pelayanan Publik |
|
|
1.4.1.2.1 |
Indeks Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) |
angka |
2,51 |
2,57 |
3,3 |
2,71 |
3,58 |
3,64 |
3,7 |
|
|
1.4.1.2.2 |
Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) |
predikat |
Baik |
Baik |
Baik |
Sangat Baik |
Sangat Baik |
Sangat Baik |
Sangat Baik |
|
|
|
Tujuan Renstra : |
|
|
|
19.3 |
Meningkatnya Kepuasan Masyarakat Terhadap Pelayanan Publik |
|
|
19.3.1 |
Indeks Kepuasan Masyarakat |
predikat |
Baik |
Baik |
Baik |
Sangat Baik |
Sangat Baik |
Sangat Baik |
Sangat Baik |
|
|
|
Sasaran Renstra : |
|
|
|
19.3.1 |
Meningkatnya Kepuasan Pengguna Pelayanan Publik Dinas |
|
|
19.3.1.11 |
Indeks Kepuasan Pengguna Pelayanan Publik Dinas |
predikat |
Baik |
Baik |
Baik |
Sangat Baik |
Sangat Baik |
Sangat Baik |
Sangat Baik |
|
|
|
Sasaran Program : |
|
|
|
1.4.1.2.5 |
Meningkatnya kualitas manajemen perkantoran |
|
|
1.4.1.2.5.1 |
Persentase perencanaan perangkat daerah yang tersusun sesuai standar dan tepat waktu |
persen |
80 |
90 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
|
|
1.4.1.2.5.2 |
Persentase pelaporan perangkat daerah sesuai standar dan tepat waktu |
persen |
78 |
92 |
96 |
96 |
96 |
100 |
100 |
|
|
1.4.1.2.5.3 |
Persentase tertib keuangan perangkat daerah |
persen |
93,33 |
95,56 |
95,56 |
95,56 |
97,78 |
97,78 |
97,78 |
|
|
1.4.1.2.5.4 |
Persentase penyampaian laporan keuangan sesuai standar dan tepat waktu |
persen |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
|
|
1.4.1.2.5.5 |
Persentase penyampaian laporan aset sesuai standar dan tepat waktu |
persen |
93,33 |
93,33 |
95,56 |
95,56 |
97,78 |
97,78 |
97,78 |
|
|
1.4.1.2.5.6 |
Persentase penyampaian laporan aset sesuai standar dan tepat waktu |
persen |
86,67 |
93,33 |
93,33 |
95,56 |
95,56 |
97,78 |
97,78 |
|
|
1.4.1.2.5.7 |
Persentase tertib ketatausahaan kantor |
persen |
60 |
70 |
75 |
80 |
85 |
85 |
85 |
|
|
1.4.1.2.5.8 |
Persentase sarana dan prasarana kantor kondisi baik |
persen |
65 |
70 |
75 |
77 |
77 |
80 |
80 |
|
|
1.4.1.2.5.9 |
Persentase PNS perangkat daerah yang berkinerja baik |
persen |
75 |
80 |
80 |
85 |
85 |
85 |
85 |
|
|
1.4.1.2.5.10 |
Persentase Perangkat Daerah yang tertib dalam tata kelola kelembagaan, ketatalaksanaan dan pelayanan publik |
persen |
60 |
65 |
70 |
75 |
80 |
85 |
85 |
|
|
1.4.1.2.5.11 |
Indeks kepuasan layanan kehumasan dan keprotokoleran |
persen |
Baik |
Baik |
Baik |
Sangat Baik |
Sangat Baik |
Sangat Baik |
Sangat Baik |
|
|
|
|
Sasaran Kegiatan : |
|
|
|
|
1.4.1.2.5.19.1 |
Meningkatnya kualitas perencanaan, pengendalian dan pelaporan kinerja perangkat daerah |
|
|
1.4.1.2.5.19.1.1 |
Persentase Perencanaan, Penganggaran, dan Evaluasi Kinerja Perangkat Daerah sesuai standar dan tepat waktu |
persen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sasaran Sub-Kegiatan : |
|
|
|
|
|
1.4.1.2.5.19.1.1 |
Meningkatnya kualitas Perencanaan Perangkat Daerah |
|
|
1.4.1.2.5.19.1.1.1 |
Jumlah Perubahan Renstra yang Tersusun sesuai standar dan tepat waktu |
dokumen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.4.1.2.5.19.1.1.2 |
Jumlah Renja yang Tersusun sesuai standar dan tepat waktu |
dokumen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.4.1.2.5.19.1.1.3 |
Jumlah Dokumen Perencanaan Perangkat Daerah |
dokumen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.4.1.2.5.19.1.2 |
Meningkatnya kualitas Rencana Kerja Anggaran (RKA) Perangkat Daerah |
|
|
1.4.1.2.5.19.1.2.1 |
Jumlah Rencana Kerja Anggaran (RKA) Perangkat Daerah yang tersusun sesuai standar dan tepat waktu |
dokumen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.4.1.2.5.19.1.3 |
Meningkatnya kualitas Rekomendasi monitoring, evaluasi dan pelaporan kinerja secara berkala |
|
|
1.4.1.2.5.19.1.3.1 |
Jumlah Rekomendasi Hasil Monitoring Evaluasi dan Pelaporan Kinerja yang Tersusun Sesuai Standar dan Tepat Waktu |
dokumen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.4.1.2.5.19.1.4 |
Meningkatnya Kualitas Koordinasi dan Penyusunan Dokumen Perubahan RKA-SKPD |
|
|
1.4.1.2.5.19.1.4.1 |
Jumlah Dokumen Perubahan RKA-SKPD dan Laporan Hasil Koordinasi Penyusunan Dokumen Perubahan RKA-SKPD |
laporan |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.4.1.2.5.19.2 |
Meningkatnya kualitas pengelolaan keuangan perangkat daerah |
|
|
1.4.1.2.5.19.2.1 |
Persentase penyampaian Laporan Keuangan sesuai standar dan tepat waktu |
persen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sasaran Sub-Kegiatan : |
|
|
|
|
|
1.4.1.2.5.19.2.1 |
Terpenuhinya gaji dan Tunjangan ASN |
|
|
1.4.1.2.5.19.2.1.1 |
Jumlah ASN yang menerima Gaji, Tunjangann dan Tambahan Penghasilan |
asn |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.4.1.2.5.19.2.2 |
Meningkatnya kualitas penyusunan Laporan keuangan akhir tahun |
|
|
1.4.1.2.5.19.2.2.1 |
Jumlah Laporan Keuangan Akhir Tahun Sesuai Standar dan Tepat Waktu |
dokumen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.4.1.2.5.19.2.2.2 |
Jumlah Laporan Keuangan Akhir Tahun SKPD dan Laporan Hasil Koordinasi Penyusunan Laporan Keuangan AkhirTahun SKPD |
laporan |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.4.1.2.5.19.2.3 |
Meningkatnya kualitas Laporan keuangan berkala |
|
|
1.4.1.2.5.19.2.3.1 |
Jumlah Laporan Keuangan Berkala Sesuai standar dan Tepat Waktu |
dokumen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.4.1.2.5.19.2.3.2 |
Jumlah Laporan Keuangan Bulanan/ Triwulanan/ Semesteran SKPD dan Laporan Koordinasi Penyusunan LaporanKeuangan Bulanan/Triwulanan/Semesteran SKPD |
laporan |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.4.1.2.5.19.3 |
Meningkatnya Tertib Administrasi Umum Kantor |
|
|
1.4.1.2.5.19.3.1 |
Persentase Tertib Administasi Umum Kantor |
persen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sasaran Sub-Kegiatan : |
|
|
|
|
|
1.4.1.2.5.19.3.1 |
Terpenuhinya kebutuhan alat tulis kantor |
|
|
1.4.1.2.5.19.3.1.1 |
Jumlah Jenis Alat Tulis Kantor yang Tersedia |
jenis |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.4.1.2.5.19.3.1.2 |
Jumlah Paket Peralatan dan Perlengkapan Kantor yang Disediakan |
Paket |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.4.1.2.5.19.3.2 |
Terpenuhinya kebutuhan makan minum |
|
|
1.4.1.2.5.19.3.2.1 |
Jumlah Jenis Makan Minum yang Tersedia |
jenis |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.4.1.2.5.19.3.2.2 |
Jumlah Paket Bahan Logistik Kantor yang Disediakan |
Paket |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.4.1.2.5.19.3.3 |
Terpenuhinya kebutuhan cetak dan penggandaan |
|
|
1.4.1.2.5.19.3.3.1 |
Jumlah Jenis Cetak dan Penggandaan yang Tersedia |
jenis |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.4.1.2.5.19.3.3.2 |
Jumlah Paket Barang Cetakan dan Penggandaan yang Disediakan |
Paket |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.4.1.2.5.19.3.4 |
Terpenuhinya kebutuhan bahan bacaan koran dan majalah |
|
|
1.4.1.2.5.19.3.4.1 |
Jumlah Jenis Bahan Bacaan dan Peraturan Perundang-Undangan |
jenis |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.4.1.2.5.19.3.5 |
Terpenuhinya kebutuhan koordinasi dan konsultasi dalam dan luar daerah |
|
|
1.4.1.2.5.19.3.5.1 |
Jumlah Laporan Koordinasi dan Konsultasi dalam Daerah |
dokumen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.4.1.2.5.19.3.5.2 |
Jumlah Laporan Koordinasi dan Konsultasi Luar Daerah |
dokumen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.4.1.2.5.19.3.5.3 |
Jumlah Laporan Penyelenggaraan Rapat Koordinasi dan Konsultasi SKPD |
dokumen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.4.1.2.5.19.3.6 |
Tersedianya Peralatan dan Mesin Lainnya |
|
|
1.4.1.2.5.19.3.6.1 |
Jumlah unit peralatan dan mesin lainnya yang disediakan |
unit |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.4.1.2.5.19.4 |
Optimalnya ketersediaan Barang Milik Daerah Penunjang Urusan Pemerintah Daerah |
|
|
1.4.1.2.5.19.4.1 |
Persentase ketersediaan Kebutuhan BMD sesuai RKBMD |
persen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sasaran Sub-Kegiatan : |
|
|
|
|
|
1.4.1.2.5.19.4.1 |
Terpenuhinya kebutuhan mebeuleur kantor |
|
|
1.4.1.2.5.19.4.1.1 |
Jumlah Unit mebeleur |
Paket |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.4.1.2.5.19.5 |
Meningkatnya Tertib Ketersediaan Jasa Penunjang Administasi Kantor |
|
|
1.4.1.2.5.19.5.1 |
Persentase ketersediaan Jasa Penunjang Administasi Kantor sesuai standar dan prosedur |
persen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sasaran Sub-Kegiatan : |
|
|
|
|
|
1.4.1.2.5.19.5.1 |
Meningkatnya tertib administrasi ketatausahaan |
|
|
1.4.1.2.5.19.5.1.1 |
Jumlah Surat Masuk dan Keluar dan administrasi ketatausahaan lainnya yang Terkelola |
surat |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.4.1.2.5.19.5.2 |
Terpenuhinya kebutuhan komunikasi, sumber daya air dan listrik |
|
|
1.4.1.2.5.19.5.2.1 |
Jumlah Jenis kebutuhan komunikasi, sumber daya air dan listrik yang Terpenuhi |
Paket |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.4.1.2.5.19.5.3 |
Meningkatnya kebersihan gedung dan halaman kantor |
|
|
1.4.1.2.5.19.5.3.1 |
Luas Gedung dan Halaman Kantor Kondisi Bersih |
m2
|
1,645 |
1,645 |
1,645 |
1,645 |
1,645 |
1,645 |
1,645 |
|
|
|
|
1.4.1.2.5.19.6 |
Meningkatnya kemanfaatan Barang Milik Daerah Penunjang Urusan Pemerintah Daerah |
|
|
1.4.1.2.5.19.6.1 |
Persentase Pemenuhan Pemeliharaan BMD sesuai RKPBMD |
persen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sasaran Sub-Kegiatan : |
|
|
|
|
|
1.4.1.2.5.19.6.1 |
Terjaminnya kemanfaatan kendaraan dinas/ operasional |
|
|
1.4.1.2.5.19.6.1.1 |
Jumlah Kendaraan Dinas yang terpelihara |
unit |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.4.1.2.5.19.6.2 |
Terjaminnya kemanfaatan gedung kantor |
|
|
1.4.1.2.5.19.6.2.1 |
Luas Bangunan dan Halaman Kantor yang Terpelihara |
m2
|
1,645 |
1,645 |
1,645 |
1,645 |
1,645 |
1,645 |
1,645 |
|
|
|
|
|
1.4.1.2.5.19.6.3 |
Terjaminnya kemanfaatan Sarana dan Prasarana Gedung Kantor |
|
|
1.4.1.2.5.19.6.3.1 |
Jumlah Sarana dan Prasana gedung kantor yg terpelihara |
unit |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.4.1.2.5.19.6.4 |
Terjaminnya Pemamfaatan Peralatan dan Mesin Lainnya |
|
|
1.4.1.2.5.19.6.4.1 |
Jumlah peralatan dan mesin lainnya yang dipelihara |
unit |
|
|
|
|
|
|
|